• Применеие

    Особенности применения стеклопластиковой арматуры АКС.

    Существует мнение, что стеклопластиковая  арматура плохо взаимодействует с бетоном при температурных перепадах, однако это не так. Коэффициент температурного расширения у бетона 0,00001 °С — следовательно, при увеличении температуры на 50 °С расширение достигает примерно 0,5 мм/м, у стальной арматуры равна 0.000012 °С, а у стеклопластиковой арматуры равна 0.00001 °С. Как видим данные очень близки с бетоном.

    Неметаллическая   композитная арматура может применяться как в   виде отдельных стержней, так и в виде сеток и каркасов. В наружных стеновых панелях  арматуру АКС следует применять в виде: сеток и гибких связей. В случае невозможности получения готовых сеток они изготавливаются на месте. Соединение арматуры — внахлест,  длина анкеровки 70d, например арматура Ø8мм, следовательно длина анкеровки равна L=70×8=560мм.

    Технология сборки  каркасов из композитной и стальной арматуры аналогичны. Применяются те же приемы, оснастка и расходные материалы. Традиционно — вязка арматуры стальной проволокой или более эффективно и экономичнее — вязка с использованием самозатягивающихся полимерных стяжек.

    Толщина защитного слоя у арматуры назначается из условия совместной работы арматуры и бетона, и обеспечивается установкой фиксаторов из теплостойких и полимерных материалов, например, полиэтилена. При проектировании конструкций с неметаллической арматурой толщина защитного слоя назначается по СНиП 52-01-2003 и в среднем берется 15 мм.