• СТЕКЛОПЛАСТИКОВАЯ АРМАТУРА ПОЛУЧИЛА ГОСТ

    Отсутствие единой стандартизации для строительных изделий с применением стеклопластика во многом задерживало внедрение в производство удобной и выгодной арматуры из стеклопластика, ставшей весьма популярной в последнее время. Но в 2014 году вступил в силу новый ГОСТ – стеклопластиковая арматура получит законное право на существование. Аналогичные стандарты давно уже действуют в Европе, Америке и Японии, определяя порядок использования в промышленности энергоэффективных, недорогих и долговечных строительных композитных материалов.

    ГОСТ 31938-2012 приняли восемь бывших союзных республик, так что требования к качеству арматуры и возможности ее применения для высотного строительства теперь будут едиными для всех этих стран.

    Применение стеклопластиковой арматуры

    Композитные материалы в России занимают 2% всей продукции, тогда как в США – 22%, а в Китае – 28%.При этом по некоторым параметрам отечественная продукция даже превосходит зарубежную. Введение ГОСТа позволит улучшить положение дел с распространением на рынке России стеклопластиковой арматуры.

    Новый материал уже составил конкуренцию металлической продукции и постепенно вытесняет ее во всех сферах использования. Этому способствуют такие свойства неметаллической арматуры, как:

    1. Радиопрозрачность – в здании не будет помех для мобильной связи.
    2. Низкая теплопроводность – исключаются мостики холода в стенах зданий.
    3. Осутствие коррозии и стойкость к воздействию кислот и агрессивных сред.

    Параметры нового ГОСТа

    ГОСТ31938-2012 устанавливает размеры выпускаемой арматуры и ее состав, физико-механические показатели и требования к внешнему виду. Оговорен порядок маркировки и упаковки продукции, требования по охране окружающей среды. Последние требования показаны в таблице:

    Уровень запаха, в баллах, не более
    Концентрация в воздухе веществ:
    — фенол Не более 0,003 мг/мз
    — формальдегид Не более 0,003 мг/мз
    — толуол Не более 0,6 мг/мз
    Активность радионуклидов А эфф Не более 370 Бк/кг

    ГОСТом о стеклопластиковой арматуре также установлены методы контроля качества, порядок и методики выполнения контрольных операций и испытаний физических свойств арматуры.

    Приложения к ГОСТу подробно описывают все эти контрольные и испытательные операции, вплоть до порядка оформления их результатов. Приведена также форма паспорта, который выдается на партию изделий после проведения контрольных замеров и является на международном уровне документом, подтверждающим соответствующее качество арматуры.