• СТЕКЛОПЛАСТИКОВАЯ АРМАТУРА ДЛЯ ФУНДАМЕНТА

    В последние годы в строительстве активно встречается стеклопластиковая арматура для фундамента и для заливки бетонных монолитных плит, колонн и других изделий. К основным преимуществам, благодаря которым она начинает широко использоваться, относятся следующие:

    1. Устойчивость против коррозии, что позволяет использовать армированные бетонные изделия во влажных местах.
    2. Механические свойства стеклопластика превосходят свойства арматуры из стали. Так, предел прочности на растяжение более чем втрое превышает этот показатель для стали. В результате можно использовать арматуру меньшего диаметра в сравнении с расчетным, что снижает стоимость готового изделия.
    3. Малый вес. Стеклопластик в 5-8 раз легче стали, так что появляется возможность сэкономить на доставке арматуры. Также облегчается работа по изготовлению из арматуры сетки и объемных конструкций под заливку фундаментных блоков.

    Но это – не единственные свойства стеклопластиковой арматуры, способствующие ее распространению. Эта арматура устойчива к воздействию кислот, не проводит электрический ток и тепло, является магнитоинертной, и способна выдерживать очень низкие температуры. Вместе с антикоррозионными свойствами это позволяет применять арматуру из стеклопластика в гидроэнергетической отрасли – ее можно использовать при сооружении фундаментов и монолитных блоков плотин, шлюзов, мостов. В тяжелых условиях изделия, армированные коррозионной арматурой из стеклопластика, служат значительно более длительное время, чем армированные железом.

    Если стальная арматура хорошо проводит тепло, она может создавать холодовые мостики, через которые возникают потери тепла в помещении с бетонными стенами. При использовании арматуры из стеклопластика таких осложнений быть не может: стеклопластик – прекрасный теплоизолятор.

    СТЕКЛОПЛАСТИКОВАЯ АРМАТУРА ДЛЯ ФУНДАМЕНТА

    Химическая стойкость при устройстве фундаментов тоже важна: на пластиковую арматуру никак не влияют добавки в бетон, позволяющие работать при отрицательных температурах.

    Немаловажным аргументом является также низкая цена – именно в последнее время этот аргумент приобрел решающее значение. Дело в том, что в 70-х годах прошлого века, когда была изобретена стеклопластиковая арматура, она была слишком дорогой, что и задержало ее распространение. Металл стоил немного, а исходные материалы для стеклопластика были дорогими. Нынче же сталь дорожает, а стекловолокно, напротив, дешевеет, и баланс цен сместился в пользу стеклопластиковой арматуры.

    При расчете затрат на арматуру необходимо учесть и тот факт, что повышенная прочность стеклопластика позволяет использовать арматуру меньшего диаметра, чем тот, который получается при общепринятых расчетах для стальной арматуры, да и сама арматура значительно легче, так что просто сравнивать цену за килограмм нельзя – надо подсчитать общий расход.

    В таблице приведено сравнение основных показателей металлической арматуры и стеклопластиковой.

    Параметры Металлическая арматура класса AIII (А400С) Композитная производства «НПО Стеклопластик»
    Материал арматуры Сталь конструкционная Стеклоровинг, полимерно связанный эпоксидной смолой
    Предел прочности на растяжение, МПа 390 1 350
    Модуль упругости материала, МПа 200 000 56 000
    Относительное удлинение под нагрузкой, % 25 2,2
    Коэффициент теплопроводимости, Вт/(м0С) 46 0,35
    Линейное расширение, αх10-5/0С 13-15 9-12
    Плотность материала, т/м3 7,8 1,9
    Коррозионная устойчивость к разным агрессивным средам Подвержена коррозии Не ржавеет
    Теплопроводность Проводит тепло Не проводит тепло
    Электропроводность Проводник Диэлектрик
    Производимые профили 6 — 80 3 — 40
    Длина Стержни по 6-12 м длиной Любая длина по заявке покупателя
    Экологичность Экологична Не токсична, по влиянию на организм человека и внешнюю среду относится к 4 классу опасности (малоопасные).
    Долговечность Соответствует строительным нормам Ожидаемый срок службы не менее 80 лет