• ОТЗЫВЫ О КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРЕ

    Производители изделий из стеклопластика активно предлагают строителям использоватьстеклопластиковую арматуру вместо металлической. Действительно, такая арматура имеет ряд преимуществ и желающих ее применить становится все больше. Этому способствует и то, что застройщики, у которых была использована композитная арматура, отзывы о ней дают самые хорошие.

    Положительные свойства стеклопластиковой арматуры

    Если сравнить технические параметры металлической арматуры и стеклопластиковой, можно сделать следующие выводы:

    1. Стеклопластиковая арматура намного легче стальной. Ее не только проще доставить на стройку (небольшую по диаметру арматуру, скатанную в рулон, можно уложить даже в легковой автомобиль), но и выгрузить, а затем транспортировать к месту установки. Монтажные работы упрощаются, труд рабочих облегчается. Те, кто своими руками попробовал монтировать композитную арматуру, отзываются о ней только положительно и не хотят возвращаться к работе с металлом.
    2. Арматура из стеклопластика превосходит стальную по прочности. Это значит, что ее можно брать меньшего диаметра, что существенно удешевляет строительство.
      Характеристика Стальная арматура класса А-III (А400С) Пластиковая арматура
      Замена арматуры по свойствам, диам. мм 8 4
      10 6
      12 8
      14 10
      16 12
      18 14
      20 16
      Экономика замены Цена арматуры AIII при диаметре Равнопрочная замена, диаметр и цена
      10 мм – 12.5 руб/п.м. 6 мм – 12 руб/п.м.
      12 мм – 17,5 руб/п.м. 8 мм – 18 руб/п.м.
      14 мм – 24 руб/м.п. 10 мм – 24 руб/п.м.
    3. Арматура из стеклопластика не ржавеет и не поддается действию кислот, так что ее можно использовать в достаточно экстремальных условиях.
    4. Композитный материал плохо проводит тепло, а значит, не может служить «мостиком холода», и является отличным диэлектриком. Она не экранирует радиоволны, не мешает мобильной и радиосвязи в помещениях.
    5. Арматура выдерживает 70-градусный мороз и 100-градусную жару. Не следует нагревать ее выше, чем на 200оС во избежание потери прочности.

    Применение пластиковой арматуры

    Композитная арматура используется при изготовлении монолитных фундаментов, бетонных колонн и стеновых блоков, чему способствует высокая прочность на растяжение. Сеткой из пластиковой арматуры усиливается дорожное полотно, особенно на участках мостов. Используют такие материалы и в производстве железнодорожных бетонных шпал: они легче выдерживают вибрацию, чем металлические элементы.

    Устойчивость к влаге и опасным средам позволяет применять композитные арматуры для укрепления береговой линии, для строительства доков и причалов.

    Некоторым не нравится, что арматуру из пластика невозможно сваривать электросваркой. Но вязанная проволокой композитная арматура, по отзывам, работает не хуже сваренной металлической.