• НЕМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ КОМПОЗИТНАЯ АРМАТУРА

    Использование в монолитных бетонных конструкциях металлического армирования известно издавна. Одинаковое тепловое расширение металла и бетона, высокая устойчивость к напряжениям металлических стержней позволили получать изделия высокой прочности. Но для металла нашлась отличная альтернатива, получившая в последнее время широкое распространение — неметаллическая композитная арматура. Известна она давно, но долгие годы оставалась нерентабельной для широкого использования: металл был дешев, а стеклопластик, наоборот, дорог.

    Теперь ситуация поменялась: отлаженные технологии позволили удешевить производство арматуры из пластика, снизилась и стоимость составных частей: стекловолокна и эпоксидной смолы, металл подорожал и практически во всех отраслях промышленности начала применяться арматура, изготовленная из стеклопластика.

    Свойства неметаллической композитной арматуры

    Основные свойства композитной арматуры на основе стекловолокна или базальтоволокна – это прежде всего малый вес наряду с прочностью на разрыв, превышающей прочность стали. Этот материал, если сравнить одинаковые по прочности диаметры, в 9 раз легче. Тонкую арматуру можно смотать в бухту и привезти в легковой машине, ее легче устанавливать в котловане для фундамента или в опалубке для колонн: рабочим приходится переносить намного меньше грузов. А высокая прочность – это гарантия безопасности строительных конструкций: создать дополнительный запас прочности удастся при намного меньших затратах.

    Кроме того, арматура из стеклопластика не ржавеет и не подвержена воздействию агрессивных сред. Значит, укрепление берега при строительстве портов, сооружение емкостей для химических веществ – это тоже сферы использования этого материала.

    Можно отметить также:

    1. Электроизолирующие свойства арматуры: она – великолепный диэлектрик.
    2. Теплоизолирующие свойства. Металлическая арматура в стенах – это всегда мостики холода, сводящие на нет затраты по отоплению дома. Композитный материал в потерям тепла не приведет.
    3. Прозрачность для радиоволн. В доме с такой арматурой в стенах будут спокойно работать мобильные телефоны.
    4. Диапазон температур, в которых работает арматура – от -70 до +100оС. Впрочем, нагрев свыше 200оС может привести к потере арматурой своей прочности, так что в горячих производствах лучше обойтись без нее.

    Основные свойства неметаллической композитной арматуры (металлопластиковой и базальтопластиковой) в сравнении с металлической приведены в таблице:

    Критерий оценивания Металлическая арматура Стеклопластиковая арматура Базальтопластиковая арматура
    Используемый материал сталь стеклянные волокна, связанные полимером базальтовые волокна, связанные полимером
    Прочность при растяжении 360 МПа 1200 МПа 1300 МПа
    Модуль упругости 200 000 МПа 43 000 МПа 45 000 МПа
    Удлинение относительное 25 % 2,2 % 2,2 %
    Экологичность + +
    Срок службы по строительным нормам минимум 80 лет
    Коррозийная стойкость к агрессивным средам подвержена коррозии устойчива к коррозии
    Поведение под нагрузкой, зависимость «напряжение-деформация» кривая линия, текучесть под нагрузкой прямая линия, упруго-линейная зависимость
    Теплопроводность теплопроводна Низкая теплопроводность
    Электропроводность электропроводна Диэлектрик
    Область применения по строительной норме возможно использование во всех видах строительства,рекомендации НИИЖБ;
    Экономичность Рост цен  в среднем на 5-8% в год экономия 25-30%
    Длина от 6 до 12 метров любая, по желанию заказчика
    Плотность 7.6 т/м 1,9 т/м
    Недостатки Коррозия, высокая стоимость вероятность приобретения фальсифицированного товара при обращении к нелегальным поставщикам
    Коэффициент линейного расширения  х*10-5/°C 13-15 9-12