• МОНТАЖ СТЕКЛОПЛАСТИКОВОЙ АРМАТУРЫ

    Стеклопластиковая арматура является отличной альтернативой традиционной арматуры из стали. Прежде всего, она весит намного меньше, до 10 раз, что существенно упрощает доставку и особенно работы по разгрузке, а также монтаж стеклопластиковой арматуры.

    При этом стеклопластик существенно прочнее стали, что позволяет использовать в бетонных изделиях прутки меньшего диаметра.

    МОНТАЖ СТЕКЛОПЛАСТИКОВОЙ АРМАТУРЫ

    Немаловажное значение имеет также устойчивость против ржавчины и сопротивление действию кислот.

    Использование этого материала для армирования стен из кирпича позволяет исключить образование мостиков холода: в доме будет заметно теплее.

    Из недостатков пластиковой арматуры можно отметить только невозможность выдерживания высокой температуры, так что в пожароопасных сооружениях ее использовать нежелательно.

    Применение стеклопластиковой арматуры

    Наиболее часто этот вид арматуры используется при заливке монолитных фундаментов, колонн, стен, при армировании кирпичных стен, в дорожном строительстве. Некоторые считают недостатком невозможность использования сварки при монтаже стеклопластиковой арматуры, но вряд ли это можно так назвать: и металлическую арматуру часто предпочитают связывать.

    Чтобы связать арматуру, могут использоваться затяжные пластиковые хомуты, но чаще всего применяют отожженную стальную вязальную проволоку толщиной около 1 мм.

    Пользоваться проволокой можно разными способами:

    1. Связывание элементов арматуры вручную: проволока достаточно мягкая, и делать это легко. При малых объемах связывания это вполне осуществимо.
    2. Использование специального вязального крючка, что тоже является ручной работой, но немного более легкой. При отсутствии такого крючка можно согнуть самодельный из толстой проволоки.
    3. Применение специальных механизмов для вязки с ручным и электрическим приводом. Использование техники целесообразно при промышленном использовании, когда объем устраиваемой арматурной сетки велик.

    Установка арматуры производится с использованием пластиковых установочных элементов, позволяющих выдерживать расстояние между арматурой и опалубкой, поскольку арматура не должна выходить на поверхность бетонных изделий. Эти установочные элементы изготавливаются в виде стаканов, подставок, переходников, хомутов и т.д. В индивидуальном производстве для монтажа стеклопластиковой арматуры используются обломки кирпичей, а то и просто вертикальные участки арматуры забиваются в дно котлована, после чего к ним вяжутся горизонтальные элементы.