• КОМПОЗИТНАЯ АРМАТУРА ПО ГОСТ 31938-2012

    Стеклопластиковая арматура была разработана в 60-е годы прошлого столетия. На сегодняшний день доля ее использования в ведущих промышленных центрах стран Европы, США и Китая составляет соответственно 12, 22 и 28%. Увы, в России этот показатель не превышает 2%. Переломить ситуацию в нашей стране призван ГОСТ 31938 2012. Подобный нормативный документ в вышеназванных странах действует многие годы.

    Прежде чем говорить о конкретном значении этого документа – «ГОСТ 31938-2012 Арматура композитная полимерная для армирования бетонных конструкций» –расскажем о преимуществах этого материала.

    Композитная арматура – преимущества:

    1. Высокая стойкость к коррозии, в том числе электрохимической, связанной с блуждающими токами. Использование композитной арматуры на объектах, подверженных такому фактору, позволяет в три раза продлить срок их эксплуатации.

    2. Электромагнитная прозрачность. Этот фактор в эпоху тотального использования электромагнитных мобильных средств связи имеет очень большое значение: отпадает необходимость в усилителях сотовой связи, улучшается ее качество.

    3. Максимальное на сегодняшний день соотношение прочность/вес. И если вес бетонных изделий особо большого значения не имеет, то для транспортировки арматуры это означает снижение затрат на саму перевозку и погрузочно-разгрузочные работы

    4. Высокие показатели стойкости к циклическим и динамическим нагрузкам.

    5. Низкая теплопроводность (стальная арматура создает мостики холода, по которым тепло благополучно уходит с наших квартир).

    6. Имеет показатель прочности на растяжение, в три раза превышающий аналогичный показатель для стали. А ведь именно для увеличения прочностных свойств на растяжение в бетон и закладывается арматура, на сжатие бетон и сам прекрасно работает.

    7. Более низкая стоимость по сравнению со стальной.

    Получается, что объективно использование стеклопластиковой арматуры (даже без ГОСТ 31938 2012) более выгодно, чем традиционной стальной.

    КОМПОЗИТНАЯ АРМАТУРА ПО ГОСТ 31938-2012 дает «зеленый свет» ее использованию в нашей стране

    Низкий объем использования стеклопластиковой арматуры в нашей стране можно объяснить двумя факторами:

    – традиционным русским менталитетом – «долго запрягают»;

    – отсутствием государственных нормативных документов, что порождало недоверие к такой арматуре со стороны крупных и средних строительных компаний.

    Появление ГОСТ Р 31938-2012 устраняет вторую причину. Стандарт направлен на повышение качества композитной арматуры. А самое главное – стеклопластиковая арматура по ГОСТ 31938-2012 позволяет резко расширить сферу применения данного конструкционного материала, ведь до последнего времени он использовался в основном в малоэтажном строительстве (коттеджи, фермы и т.д.).

    Мы надеемся, что появление ГОСТ 31938-2012 поспособствует тому, что теперь у нас будут не только долго запрягать, но и быстро ехать, что тоже свойственно русскому менталитету.

    Композитная арматура