• АРМИРОВАНИЕ СТЕКЛОПЛАСТИКОВОЙ АРМАТУРОЙ

    В связи с тем, что в последние годы существенно подешевели материалы, из которых производятся стеклопластиковые изделия, а цены на черные металлы, наоборот, возросли, начала пользоваться повышенным спросом арматура, изготовленная из стеклопластика.

    Армирование стеклопластиковой арматурой представляет собой недорогой процесс, а сама арматура легка, имеет малый вес и высокую прочность, по некоторым параметрам превосходящую свойства металлической арматуры.

    Сравнение основных показателей металлической и стеклопластиковой арматуры приведено в таблице:

    Характеристики Металлическая Композитная полимерная стеклопластиковая
    Материал арматуры Сталь Стеклоровинг, связанный эпоксидной смолой
    Предел прочности на растяжение, МПа 390 1000
    Модуль упругости, МПа 200 000 55 000
    Относительное удлинение, % 25 2,2
    Плотность, т/м³ 7 1,9
    Коррозионная стойкость в агрессивных средах Подвержена коррозии Нержавеющий материал
    Теплопроводность Теплопроводна Нетеплопроводна
    Электропроводность Электропроводна Неэлектропроводна –диэлектрик
    Выпускаемые профили, мм 6 – 80 4 – 20
    Длина Стержни длиной 6-12 м Любая в соответствии с заявкой покупателя
    Экологичность Экологична Не токсична, по степени воздействия на организм человека и окружающую среду относится к 4 классу опасности (малоопасные)
    Долговечность По строительным нормам Ожидаемая долговечность не менее 80 лет

    Стеклопластиковая арматура имеет много достоинств, которые делают возможным ее использование при изготовлении самых разных конструкций из бетона.

    1. Малый вес. Это означает удобство в перевозке и ручной подаче к месту использования. Несколько снижается и общий вес бетонных изделий, полученных с ее использованием.
    2. Высокая прочность. Это позволяет при условиях равной прочности использовать арматуру меньшего размера, что существенно удешевляет изделие в целом.
    3. Устойчивость против коррозии, воздействия кислот, что определяет высокую долговечность изделий, даже в условиях влажного климата и воздействия агрессивной среды.

    Применение арматуры из стеклопластика

    Основное назначение стеклопластиковой арматуры – это армирование бетонных конструкций зданий и всевозможных сооружений как в гражданском, так и в промышленном строительстве, а также при строительстве автодорог.

    Армирование стеклопластиковой арматурой применяется также для укрепления стен, сложенных из кирпича или различных блочных строительных материалов (пеноблок, шлакоблок).

    В трехслойных стенах, имеющих между несущим и облицовочным слоями слой утеплителя, стеклопластиковая арматура используется в качестве гибких связей. Этому помогает низкая ее теплопроводность, в результате чего связи не превращаются в мостики холода.

    Физические свойства стеклопластиковой арматуры позволяют использовать ее для изготовления предварительно напряженных бетонных изделий – опоры ЛЭП, дорожные плиты, шпалы для железной дороги.

    Благодаря устойчивости против коррозии армирование стеклопластиковой арматурой может использоваться в бетонных морских и портовых сооружениях, укреплении берегов и сооружений для мелиорации и водоотведения.