• АРМАТУРА ПОЛИМЕРНАЯ СТЕКЛОПЛАСТИКОВАЯ

    Многие предприятия, занимающиеся производством полимерных материалов, используют их для производства арматуры. В зависимости от материала, который служит наполнителем для полимера, бывает арматура полимерная стеклопластиковая, базальтопластиковая и углепластиковая. Две последние разновидности имеют более высокие свойства, чем стеклопластиковая арматура, но при этом их цена существенно больше, поэтому преимущественно применяется арматура на основе стеклопластика.

    Основа производства арматуры

    Смысл любой технологии получения стеклопластиковых материалов – пропитка волокон связующим, формирование и полимеризация связующего. Применительно к получению арматуры производство организуется непрерывным: стеклопластиковые волокна разматываются, собираются в жгут, пропитываются связующим и проходят через фильеры для формирования поперечного сечения. В дальнейшем на поверхность жгута наматывается стекловолоконный шнур, образуя спираль, служащую для улучшения соединения арматуры с бетоном. После этого арматура проходит через печь для полимеризации и нарезается на прутья определенной длины или наматывается на катушку (при малых диаметрах).

    Связующее

    В качестве связующего используются синтетические термореактивные смолы, кремнийорганические или фенольноальдегидные, эпоксидные, которые при полимеризации не выделяют никаких побочных продуктов. В последнее время большей частью используют высоко термоустойчивые смолы – полиамидные, полибензимидазоловые и другие. Иногда используются смеси различных полимеров для улучшения их свойств.

    Чаще всего используются эпоксифенольные и полиэфирные связующие.

    Конкретный выбор связующего отражается на технологии изготовления полимерной стеклопластиковой арматуры, поскольку разные марки требуют разных температурных режимов для своего отвердения.

    Расход материалов на 1 кг арматуры полимерной стеклопластиковой приведен в таблице (в кг):

    Стекложгут-ровинг 0,862
    Эпоксидная смола 0,134
    Смола фенолформальдегидная 0,116
    Дициандиамид 0,03
    Ацетон 0,021
    Спирт этиловый 0,015
    Нить оплеточная 0,01

    Выводы

    Методом непрерывного протягивания могут быть изготовлены любые виды арматуры на основе стеклянных, базальтовых и углеродных волокон. Это означает высокую степень механизации производства данного материала.

    Высокая прочность полимерной арматуры на основе различных наполнителей позволяет широко использовать ее в строительстве самых разных бетонных сооружений.