• АРМАТУРА ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА ПЯТИГОРСК

    Железобетон самим своим названием указывает на то, что он выполнен из железа и бетона. Но скоро этот привычный материал будет обходиться без одной из важнейших частей – без железа.

    Уже довольно давно ученые обнаружили, что в производстве бетона может использоваться не только стальная, но и стеклопластиковая арматура, технические характеристики которой, оказывается, совсем не уступают металлической. Более того, по ряду параметров они намного лучше!

    АРМАТУРА ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА ПЯТИГОРСК

    Посмотрите, сталь имеет предел прочности на растяжение 390 МПа, а стеклопластик – 1000 МПа – почти втрое больше! Если сталь имеет относительное удлинение 25%, то стеклопластик – всего 2,2%.

    К этому можно добавить еще и то, что пластиковая арматура в 3,5 раза легче стальной, она совершенно не ржавеет и выдерживает действие кислот и других реактивов. А тот факт, что пластик не проводит электричество и почти не проводит тепло, открывает перед строителями совершенно новые горизонты применения пластиковой арматуры.

    Пример нового применения

    Когда в здании наружные стены выполняются с утепляющим слоем внутри стены, наружный и внутренний слои должны иметь между собой прочную связь. Эта связь обычно выполнялась кирпичом или прутом арматуры, что давало отличную прочность, но при этом образовывало «мостик холода» — участок активной теплопотери из помещения. В результате стену приходилось дополнительно теплоизолировать или нести затраты на дополнительное отопление.

    С появлением стеклопластиковой арматуры эта проблема ушла в прошлое: перемычка сквозь слой теплоизоляции между двумя слоями стены, выполненная из такой арматуры, обеспечивает достаточную прочность и не становится холодовым мостиком.

    Устойчивость к агрессивным средам

    Тот факт, что новая арматура не ржавеет и выдерживает весьма агрессивные среды, позволяет ее применять для армирования асфальтовых покрытий – реактивы, которые зимой спасают от гололеда, не лучшим образом влияют на металл. Даже соленая вода не вызовет коррозию у пластиковой арматуры – и ее начинают активно использовать для устройства бетонных портовых сооружений и укрепления берегов. Не помеха применению этого материала и влажный климат.

    Экономика применения

    Почему же такой непревзойденный по своим качествам материал, разработанный более полувека назад, только теперь начинает внедряться в производство. Причину надо искать в экономической сфере. Пятьдесят лет назад черные металлы, массово производившиеся в стране, были относительно недорогими. Материалы для получения стеклопластика – стеклоткань, эпоксидная смола и ряд сопутствующих процессу получения пластиковых изделий реактивов – были, напротив, очень дорогими. Вот поэтому стеклопластиковая арматура осталась на уровне теоретических разработок и экспериментальных производств, хотя некоторые сооружения были в то время построены с использованием ее и спокойно стоят до сих пор.

    К нашим дням металл существенно подорожал, стеклоткань подешевела, дорогую эпоксидную смолу заменила полиэфирная, и чаша весов склонилась в сторону прогресса: стеклопластик, равный по прочности стали, оказался дешевле.